当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗财政局五项措施加快财政支出进度

  为了充分发挥财政资金使用效益,推动全旗经济社会高质量发展,陈巴尔虎旗财政局切实加强预算执行管理,加快财政支出进度,确保各项财政资金早拨付,早见效。

  一是加强三保支出管理。加快工资性支出发放力度,对基本工资,各苏木镇、各部门要在每月10日前发放到位;对津补贴、绩效工资,要做到按月考核,快审快批,确保当月发放到位。加快民生性支出尤其是对个人和家庭补助类支出,防止和杜绝慢作为、不作为,把加快财政支出执行进度的具体责任落实在流程的具体环节上。加快运转性支出,解决支出前松后紧的问题,确保及时规范使用财政资金。

  二是加快重点项目支出进度。对年初预算已确定和上级部门已批复的项目,尽快组织实施,加快资金支付进度;对尚未开工的项目,要加快推进,力求早实施,早见效。加快精准扶贫、污染防治、债务防控等重点领域重点项目支出进度,及时跟踪后续执行进度,督促相关单位加快项目审核和资金拨付,尽快形成支出。

  三是加强结余结转资金管理。强化部门单位结余结转资金的管理,加快结余资金消化进度。加强清理收回存量资金的安排使用,及时核算确认结余结转资金消化情况,按季度进行统计分析,提出资金统筹调度方案,避免形成“二次沉淀”。

  四是加强部门协调配合,提高政府采购预算的执行效率。对年初预算安排的政府采购项目,提早谋划,精心准备,认真实施,确保采购资金按时足额支付,避免年底形成新的资金沉淀。

  五是既要加快财政支出进度,又要强化资金监管。认真贯彻落实国务院关于压减一般性支出的要求,牢固树立过“紧日子”的思想,切实降低政府运行成本。加强预算单位银行账户管理,落实银行账户管理主体责任,建立健全内部控制制度,实现财政资金安全高效。加强财政资金安全性、合规性审核。严禁预算单位不讲效益“突击花钱”,严禁违规开支、虚列支出等违法违规行为。

  在以上措施的带动下,2019年1—7月,全旗一般公共预算支出94068万元,占调整预算的77.22%,同比减少2987万元,下降3.08%;八项支出61434万元,完成年初预算的72.38%,同比增加1511万元,增长2.52%。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号