当前位置: 首页>新闻联播>重庆财政新闻联播
重庆开县:“三强化”重视做好种粮补助(贴)资金发放管理

  一、强化组织领导。由县农委、财政局、监察局等部门联合成立了种粮直补和良种补贴工作领导小组和办公室,具体负责制定实施方案、宣传解读政策、业务操作指导、工作检查督导等。各镇乡(街道)也相应成立了领导小组,对种粮直补和良种补贴工作实行了层级管理。

  二、强化政策宣传。县财政局与县农委联合制定了《开县2015年种粮农资综合补贴和粮食直补实施方案》和《开县2014年农作物良种补贴实施方案》下发到各镇乡(街道),并通过《开州日报》、开县电视台、开县农业农村信息网、开县政府政务公开信息网等,将实施补贴的对象、补贴标准、补贴范围、申报时间等内容进行了公开。各镇乡(街道)细化并制定了实施方案。通过召开专门会议和利用有线电视、广播等进行广泛宣传。同时,村、社召开村民代表、党员和社长会,以及利用集镇赶集日等,对种粮直补和良种补贴政策进行大力宣传。

  三、强化监督管理。一是加强资金监管,对补贴资金的分配和实施方案的制定,严格执行廉政风险防控分析制度和行政权力公开透明运行制度,按程序研究并报县政府同意后,以正式公文下发到镇乡(街道)。各镇乡(街道)召开党委会议进行专题研究。二是加强公示监督,除认真执行镇乡(街道)、村、社“三级公示制”外,还特别强化了县级分户公示,对涉及补贴资金分配、补贴标准、补贴政策、信访举报联系方式、补贴的分户清册(含每一户的姓名、面积和金额)等内容,全部通过《开县农业农村信息公开网》向社会公示,任何人均可通过网络公开查询。三是加强纪委监督,所有补贴资金文件及清册,均报送县纪委监察局备案监督。对申报清册公示,除农委、财政审核外,同时由纪委签字同意。四是加强信息化管理,所有种粮直补和良种补贴全部通过“农民补贴网络信息系统”的相关补贴栏里进行录入报送和兑付,全过程实现电子化、网络化。通过强化监督公示,确保了良种补贴政策的公开透明,确保了直补资金及时足额发放到位。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号