当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
颍上县建立长效机制强化农村饮水安全巩固提升工程后期管养

  颍上县十分重视农村饮用水安全,县委、县政府把农村饮水安全巩固提升民生工程作为重点工程来抓。目前,全县已建成农村饮水安全巩固提升工程70余处,实现30个乡镇全覆盖,解决100余万农村居民的饮水不安全问题,累计投资达5亿元。

  为充分发挥农村饮水安全巩固提升工程的使用效益,颍上县制定完善了管护措施,切实落实管护责任,建管并举,把工程后期管护作为工作重中之重抓细抓实,切实做到工程后续的运行管理有效、良性、规范。

  一是成立专管机构。为确保工程“建得成、管得好、用的起、长受益”,避免“重建轻管”的现象。2010年,成立颍上县农村饮水安全工程管理中心,同时,县水务局积极筹建颍上县农饮自来水公司,探索对农饮各水厂实行企业化管理。

  二是加强水质监测。为保证农饮工程水质安全,县农饮管理中心每年委托县卫生部门,对已建水厂的卫生、水质进行督查,重点对水源水、出厂水、末梢水的常规检测项目进行监测,动态了解水质变化情况,根据水质变化及时采取处理措施,保证供水安全。同时,县农饮管理中心建立水质化验室,配备尖端设备,全面掌握水厂的水质情况。

  三是强化运行维护。县农饮管理中心组建了一支机动灵活,业务素质过硬的农饮抢修队伍。维修队配备抢修车辆,落实维修人员,购置抢修工具,公布抢修电话,有“颍上县民生工程建后管养综合服务中心”统一调配。旨在进一步规范农饮维修服务队伍建设与管理。打造快速反应队伍,有效应对各类农饮设施事故及突发事件。

  四是建立水源保护。县水务局在水厂建设之初,积极与县环保部门沟通,按照相关要求,设立水源保护地。以地表水为水源的,明确在取水点周围500米水域内,严禁从事捕捞、养殖、停靠船只等可能污染水源的活动。为切实做好全县农村供水突发事件应对工作,建立健全村镇供水安全应急机制。

  五是成立监督协会。农村饮水安全巩固提升民生工程作为一项社会公益性事业,事关群众饮水安全,工程运行管理受到用水户的高度关注。颍上县积极探索成立社会监督机构,加强对日常供水的监督。如,西三十铺镇三十铺水厂、新集镇新集水厂率先成立了农饮工程用水户协会,协会作为非营利性群众社团组织,对水厂运营进行管理、监督。通过协会的有效管理,使得工程良性运行,规范了用水管理,提高了节水意识,减轻了农民负担。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号