中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作交流
坚持“六个老有”满怀深情做好老干部工作
——山西省财政厅离退休干部工作经验交流

  

    山西省财政厅离退休干部处始终坚持“六个老有”的工作方针,全面落实离退休人员的政治待遇和生活待遇,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾离退休老同志。主要做法是:

  一、认真落实离退休人员的政治待遇

  坚持从离退休人员年龄跨度大、接受新知识能力各不相同的实际出发,采用灵活的学习方法,提高政治理论学习效果。

  一是坚持开展周五政治理论学习活动。根据厅机关党委政治理论学习安排,制定老同志政治理论学习的基本内容,及时发放学习材料和书籍,利用离退休人员活动站分片组织集中学习、开展沟通交流,及时了解把握老同志思想脉搏。

  二是做好离退休人员日常思想政治工作。利用家访、座谈、节日慰问、探视病人等多种形式,掌握老同志思想动态,做好思想工作,进行心理疏导及精神慰藉。

  三是认真落实离退休干部政治待遇的各项制度。通过组织离退休干部阅读文件、听取报告、参加重要会议及重大活动、参观工农业生产及建设成果,向离退休干部通报情况等方式,使老同志全面了解党和国家的方针政策,在思想上、行动上始终同党中央保持一致。

  四是积极参加政治理论知识竞赛活动。通过参加省委老干部局组织的党的十八大理论知识竞赛,使老同志拓展学习渠道和内容,增强老同志政治理论学习的积极性。

  五是加强离退休党支部的党建工作。离退休党总支根据 “统筹安排、分类指导、整体推进”原则,从离退休党员实际出发,以就近学习、就近活动为原则,按照“五好”党支部的要求,积极开展各项活动。

  二、全面落实离退休人员的生活待遇

  一是落实老有所养、老有所医,确保离退休人员基本生活。

  1、按时足额发放离退休人员的离休费、退休金,保障离退休人员的基本生活。

  2、保障离退休人员基本医疗。每年组织离退休人员健康体检,使老同志及时了解身体情况,为颐养天年创造良好条件。

  3、开展健康知识讲座。从2012年起每年为离退休人员举办一到二次健康讲座。如,今年4月举办“春夏之交话养身”讲座,邀请省中医专家传授春夏季节养生保健知识,提高老同志日常保健和预防疾病能力。

  二是把老有所教与老有所乐有机结合,为离退休人员创造良好的生活环境。

  1、积极开展老年体育活动。积极组织老同志参加各项适合老年人的体育活动,先后开展老年门球、柔力球、秧歌舞、健身操等活动。从2012年起,连续二年组织工作人员和部分老同志参加省直老年体协举办的太极拳、剑培训班。经过培训的同志分别在两个活动站对离退休人员进行辅导,提高大家参加体育锻炼的积极性,增强离退休人员的体质。

  2、举办老年趣味运动会。坚持“重在参与、乐在其中、轻松竞赛、量力而行”宗旨,开展健康、科学、文明的体育活动。今年5月的老年趣味运动会,有106位离退休老同志参加了6个项目的比赛,老同志充分享受运动的乐趣,有效推进了老龄体育工作的开展。

  3、坚持每年举办离退休老同志书画摄影展。如,20122013连续两年举办离退休人员书法、绘画、摄影展,并与全省离退休干部书画展比赛相衔接,遴选老同志的优秀作品送省委老干部局参赛,丰富离退休人员文化生活。

  4、坚持老有所学、提倡老有所为。根据“全民学习、终身学习”要求,鼓励支持老同志参加有益身心健康的学习活动。2013年,67位老同志分别参加山西老年大学的摄影、器乐、声乐、书法、绘画、太极、烹调等专业学习,丰富了生活,陶冶了情操,提高了素养。高度重视老同志的政治优势、技术优势,支持鼓励老同志利用专长为党和国家继续做贡献。目前,部分退休同志在社区、协会等基层组织及社会团体工作,继续为社会服务。

  5、组织开展参观旅游等活动。使老同志亲身感受改革开放取得的丰硕成果,坚定走中国特色社会主义的信心与决心。

  三、努力做好离退休人员服务管理工作

  一是坚持家访制度。在党的群众路线教育实践活动中,针对“四风”问题向老同志征求意见。从反馈意见看,老同志普遍对厅领导和离退休服务管理工作比较满意。我们也较好地了解了老同志的所思、所想、所盼,为今后做好各项工作打下了良好基础。

  二是坚持春节慰问制度。如,2013年春节厅领导分别带领涉老处室负责人看望离休干部和享受副厅级以上待遇的退休老同志。老干部处分别在活动站慰问全体离退休人员,组织老同志参加厅新年团拜会,参观元宵节灯展等活动,把组织的关怀送到老同志身边。

  三是坚持对住院离退休人员的探视制度。遇老同志生病住院,厅领导、处领导及工作人员都会到医院探视,及时了解治疗情况和实际困难,帮助解决难题。

  四是坚持为80岁以上的离退休人员过生日。到老同志家中祝贺生日,送去鲜花和蛋糕,祝福老人家健康长寿。

  五是积极宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》。聘请山西省委党校教授讲解保障法,让老同志了解自身享有的基本权利,增强维权意识,有效保障老年人合法权益。

  六是做好日常服务管理工作。满怀深情、真心实意为老同志服务,赢得离退休人员的信任。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号