中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
宁波市财政局制定2015年管理会计学习培训方案

为认真贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设指导意见》和楼继伟部长管理会计专题报告精神,宁波市财政局领导高度重视,叶双猛局长专门批示“管理会计对我们来说是一个新兴的课题,请会计处研究如何展开学习培训的方案,商基层教育处一并列报明年的培训计划”,局党委会专题召开会议,讨论通过管理会计学习培训方案。

一是组织管理会计知识普及培训。为方便大家学习,培训拟采用网上学习形式,开发制作适合财税系统干部学习的管理会计知识培训课件,供全系统干部上网学习。同时,为巩固管理会计知识学习,在局内网推出管理会计知识“每周5题”(计划出100题),以加深大家对管理会计知识的学习理解。

二是组织管理会计专题讲座,推动管理会计实践应用。财政部楼继伟部长指出“运用管理会计是加强财政管理的一项基础性工作,我国在这方面刚刚起步,要坚持问题导向逐步推动。运用管理会计可以推动预算执行的科学化、精细化,这是一项长期工作,要逐步推进”。2015年将重点组织一期管理会计专题讲座,作为宁波市财政局“智慧财税”讲坛系列讲座之一,带动管理会计手段的实践应用。

三是组织管理会计知识竞赛,深化管理会计知识学习。2015年宁波市将结合纪念《会计法》颁布实施30周年的会计法制宣传、新会计法规制度的宣传贯彻、管理会计的学习培训和实践推广等工作需要,面向社会,面向广大会计人员,组织全市会计法规知识竞赛(如财政部组织全国竞赛的,则参加全国竞赛),管理会计知识将作为会计知识竞赛的重要内容,促进管理会计知识的学习。并协助基层工作处,发动全系统干部参加会计法规知识竞赛,促进干部对管理会计知识的深化学习。

四是组织管理会计专题培训,推动全市管理会计体系建设。贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》文件精神,组织一期全市财政会计管理系统干部、继续教育师资及有关业务人员参加的管理会计专题业务培训。

五是抓好全市财会人员管理会计学习培训和管理会计在企事业单位的应用试点。将管理会计基础知识,作为2015年会计人员继续教育必修课程进行重点培训学习,将管理会计工具的实务运用,作为2015年全市高级会计人员业务培训的重点内容,发动各县(市)区筛选1-2家会计基础工作比较扎实的企业,进行管理会计应用试点。发动会计领军人才等专业力量,组建我市管理会计咨询团队,为促进全市管理会计体系建设提供专业支持。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号