名  称
索引号 A10920170028 文  号 财科教〔2017〕25号
发文时间 2017年04月28日 发文机构 科教司
主  题 其他信息 体  裁 通知
备  注

关于下达2017年城乡义务教育补助经费预算的通知

财科教〔201725

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),教育厅(局、教委)

为贯彻《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔201567号),确保2017年春季学期开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策落实到位,根据2016年教育事业统计数据,现核定你省(自治区、直辖市、计划单列市,下同)2017年城乡义务教育补助经费预算(项目代码:Z155050000001),详见附件。该项指标列2017年有关科目,其中:收入列1100221“城乡义务教育转移支付收入”,支出列205“教育支出”。现提出有关要求如下:

一、义务教育是教育工作的重中之重,在全面建成小康社会进程中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。各级财政、教育部门要按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战和经国务院同意的《教育脱贫攻坚“十三五”规划》等决策部署,结合实际积极采取有力有效政策举措,加大投入力度,并重点向义务教育脱贫攻坚任务较重的地区倾斜。

二、从2017年春季学期起,在继续落实好农村学生免费教科书政策的同时,向城市学生免费提供教科书,向城市小学一年级学生提供正版学生字典。中央财政全部配齐城市学生国家规定课程免费教科书,农村学生继续实行部分科目免费教科书循环使用制度。各省级财政、教育部门要组织实施好免费教科书采购工作,确保开学前及时发放到学生手中。

三、从2017年春季学期起,对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,财政部、教育部按照你省报送的家庭经济困难寄宿生贫困面核定生活费补助预算。各省级教育、财政部门要督促和指导市县教育、财政部门组织学校做好家庭经济困难寄宿生认定、发放等工作,提高资助的精准度。

四、各省级财政、教育部门要指导市县财政、教育部门,在安排学校公用经费时,要按照“重点倾斜、集中投入”的原则,向寄宿制学校、规模较小学校、接收农民工子女较多的学校和薄弱学校倾斜,并与学校规划布局相结合,集中资金解决最突出、最急需的问题,保证各类学校正常运转。

五、中央财政继续支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施,同时继续安排资金支持遭受特大自然灾害省份恢复重建毁损学校。各省级财政、教育部门要统筹安排中央补助资金和自有财力,加快推进贫困地区全面改善农村薄弱学校基本办学条件,确保2017年底前完成连片特困地区县和国贫县全面改薄任务,支持因灾毁损学校的恢复重建工作。

六、对地方落实集中连片特困地区乡村教师生活补助等政策中央财政继续给予综合奖补,由地方统筹用于城乡义务教育经费保障机制相关支出。

七、从201671日起,中央财政提高特岗教师工资性补助标准,年人均达到中部地区3.16万元、西部地区3.46万元。根据各地2017年招聘计划及以前年度招聘在岗教师人数核定下达今年预算。各省级财政、教育部门要切实保证2013-2017年度招聘的符合条件的特岗教师享受提标政策,并确保特岗教师工资正常发放。落实好特岗教师的周转宿舍等相关生活待遇保障工作,为特岗教师创造必要的工作和生活条件,解决特岗教师后顾之忧。

八、中央财政继续对营养改善计划地方试点补助水平达到每生每天4元以上的省份,按照每生每天2元标准给予奖补;对未达到4元的省份,分1.5元、1元、0.5元三档逐省确定地方试点奖补标准。根据《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预﹝201515号)要求,在核定今年营养改善计划中央补助资金预算时,根据教育部提供的截至2016年底中央补助资金结转结余情况,相应核减今年中央补助资金规模。各省级财政、教育部门应切实发挥省级统筹作用,对于尚未分配到部门和地方的中央结余资金,由同级财政交回上级财政;已分配到部门或单位的中央结余资金,由同级财政收回。对于收回的结余资金以及未分配到部门和地方的结转资金,要指导市(县)按照《教育脱贫攻坚十三五规划》等有关要求,用于2017年地方试点扩面或继续用于营养改善计划等。从2018年起,财政部、教育部将逐省核定营养改善计划试点地区学生实际在校平均天数,并按照平均天数和相关补助标准核定中央补助资金预算。

九、各级财政、教育部门要按照《城乡义务教育补助经费管理办法》(财科教﹝20167号)的要求,切实落实应承担的经费责任,加强相关教育经费的统筹安排和使用,严格规范资金管理,确保有关政策落实到位。

附件:2017年城乡义务教育补助经费预算表

 

                          

财政部 教育部

2017414

    附件:2017年城乡义务教育补助经费预算表.xlsx
字号:关闭打印

版权所有:中华人民共和国财政部 地址:北京市西城区三里河南三巷3号

网站管理:财政部办公厅 投稿:财政部政务微信

技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114

京ICP备05002860号