2011年财政部政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,特向社会公布2011年财政部政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等方面内容,数据统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。财政部门户网站(www.mof.gov.cn)上可查阅本报告。如对本报告有疑问,请与财政部办公厅电子政务处联系(地址:北京市西城区三里河南三巷三号,邮编:100820,电话:68551781,传真:68551783)。
  一、概述
  2011年,财政部认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的工作部署,充分利用政府门户网站、新闻发布会、年鉴文告等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好政府信息依申请公开工作,着力提高财政信息公开工作的质量和水平,取得了较好成效。
  财政部高度重视政府信息公开工作。部内上下联动、左右互动、有机配合、强化管理的政府信息公开工作格局运转良好。制发《财政部规范性文件制定管理办法(试行)》,明确了规范性文件的定义,细化规范性文件的信息公开要求。制发《关于深入推进基层财政专项支出预算公开的意见》,积极推动各级财政专项支出预算公开。进一步加强财政部门户网站建设,完善了子频道报稿、系统内约稿、社会上投稿三种信息采集渠道,从体制、机制上保障了门户网站建设的制度化和规范化。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开的主要内容
  2011年,通过财政部门户网站主动公开信息25万余条,主要内容包括财政新闻、政策法规、财政数据、政策解读、通知公告、人事管理、政府采购、司局工作动态、地方财政新闻联播等。围绕落实财政政策、保障改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容,主动策划、整合地方财政信息,推出了30余个主题鲜明、内容丰富的综合财政新闻专题。发布了《2010年全国公共财政收入基本情况》、《2010年全国公共财政支出基本情况》、《全国土地出让收支基本情况》等财政信息。刊载《中华人民共和国财政部文告》12期。
  预算信息公开是财政信息公开的重点。2011年预算公开工作取得了新进展。一是进一步细化中央财政预算、决算信息公开内容。公开了全国人大审议通过的2011年中央财政预算全部表格及解释说明。在2010年基本按“款”级科目公开中央本级支出的基础上,2011年中央公共财政本级支出预算表中的教育、科学技术和农林水事务支出等重点支出,已细化公开到“项”级科目。公开了2010年中央财政决算,其中,中央公共财政本级支出决算表基本上按“项”级科目公开,并按同口径公开了全国公共财政支出决算和地方公共财政支出决算。公开了全国政府性基金决算和地方政府性基金决算。二是首次公开“三公经费”支出和预算以及行政经费支出情况。在全国人大常委会审查批准中央财政决算后,首次公开了中央本级“三公经费”2010年财政拨款支出和2011年预算以及2010年行政经费支出情况。三是及时公布财政部部门预算、决算信息。及时向社会公布了2011年财政部部门预算,包括财政部2011年收支预算总表及说明、财政部2011年财政拨款支出预算表及说明。公开了2010年财政部部门决算,包括财政部2010年收支决算总表及说明、财政部2010年财政拨款支出决算表及说明。公开了财政部2010年财政拨款开支的“三公经费”支出决算和2011年预算情况。
  (二)公开的主要形式
  1.财政部门户网站
  财政部门户网站导航条设有政务信息、在线服务、公众参与三个专区,其中政务信息专区下设“政策发布”、“政策解读”、“通知公告”等17个栏目。网站提供办事指南、在线申报、在线查询以及软件表格下载,为公众提供便捷的网上服务。2011年,网站日均浏览量超过80万次。在2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估活动中,财政部门户网站获选中国互联网最具影响力政府网站,并获得中国政府网站领先奖,两个奖项在部委网站中均位居第二名。
  2.新闻媒体
  2011年,接受新华社、《人民日报》、中央电视台等中央主要新闻媒体采访100多次,接待来访记者600多人次,综合利用电视、报纸、网络等媒体发布财政新闻超过600余篇,组织新闻发布会和记者会3次,有效促进了社会各界对财政工作的关心、理解和支持。
  3.公报年鉴
  出版《中华人民共和国财政部文告》、《中国财政年鉴》、《中国会计年鉴》、《中国政府采购年鉴》、《中华人民共和国财政法规汇编》等各类政府公报、年鉴和汇编书刊,公开各项财政规章制度、公告、通知等政府信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  2011年,我部共收到政府信息公开申请61件,均按照有关法律和规定进行了认真办理。从申请形式看,电子邮件申请的28件,信函申请的18件,传真申请的14件,当面申请的1件。从申请内容看,申请公开相关财政数据15条,申请公开财政规范性文件19条,申请公开财政监督信息21条,申请公开其他事项的6条。从回复情况看,对申请人“全文公开”的37件,“部分公开”的10件,“不予公开”的6件,“非本机关掌握信息”的8件。属于不予公开的申请事项,我们向申请人进行了认真细致的解释说明。不属于本机关掌握信息的申请事项,我们按照《政府信息公开条例》规定告知申请人。
  2011年,我部共接受政府信息依申请公开电话咨询1000余次。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度财政部没有向政府信息公开申请人收取费用。
  五、行政复议、诉讼情况
  2011年,收到以财政部为被申请人的政府信息公开行政复议申请8件,均及时予以办理和答复。全年未发生政府信息公开行政应诉案件。
  六、对中央部门和地方财政信息公开的指导推动情况
  (一)指导推动中央部门预决算公开情况
  2011年,92个中央部门公开了部门预算。一些部门还进一步细化了公开内容,并公开了部门预算的解释说明、机构人员情况及其他信息。此外,98个中央部门公开了本部门“三公经费”情况。首次组织中央部门向全国人大报送并向社会公开部门决算。
  (二)指导推动地方预决算公开情况
  明确要求地方继续做好财政总预算公开,积极推进省级部门预决算公开,扎实推进“三公”经费公开,深入推进基层财政专项支出预算公开。全国31个省(区、市)和5个计划单列市均公开了2011年预算报告。
  七、主要问题和改进措施
  2011年,财政部政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富等问题。2012年,财政部将重点做好以下几方面工作:
  (一)进一步细化中央预决算公开内容。在2011年中央财政本级支出基本细化到款、部分重点支出细化到项的基础上,根据国务院要求和2011年部门预决算公开情况,进一步增加细化到款、项的内容。
  (二)加强对地方和中央部门预决算公开的指导推动。积极指导督促地方和中央部门落实预决算公开主体责任,更好地推进预决算公开工作。进一步扩大中央部门预算公开范围,除报送全国人大审查部门预决算的中央部门外,鼓励其他部门结合自身情况,积极推进部门预决算公开。督促地方财政部门按照国务院的部署,比照中央财政做法,做好各项预决算公开工作。
  (三)加强培训交流和调查研究。做好部内各单位及各地财政部门信息公开专题培训,认真总结交流各地、各部门好的经验和做法,进一步提高工作人员的政策水平和业务能力。深入开展调查研究,及时发现问题,总结经验,有针对性制定工作措施,不断提高财政信息公开工作的质量和水平。
  (四)推进公开载体建设。完善财政部门户网站功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。加大财政新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要财政新闻。
  
字号:关闭打印

版权所有:中华人民共和国财政部 地址:北京市西城区三里河南三巷3号

网站管理:财政部办公厅 投稿:财政部政务微信

技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114

京ICP备05002860号